Какой язык программирования выбрать для изучения?

Курсы программирования в Бишкеке

Какой язык программирования выбрать для изучения?

В ИТ-индустрии все меняется очень быстро. Технологии и инструменты устаревают, им на смену приходят новые. Тенденции замещают друг друга, рынок колеблется. Как же тогда выбрать язык программирования?

Чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше, и на каком ЯП остановить свой выбор нужно учесть большое количество факторов, в том числе:

  • текущие тенденции в отрасли;
  • ситуацию на рынке труда;
  • ваши личные навыки и склонности;
  • требования проектов, над которыми планируете работать;
  • доступность учебных материалов;
  • пр.

В статье мы расскажем вам, какой язык программирования начать изучать, чтобы не ошибиться и не пожалеть о сделанном выборе. Только учтите, что конкретного ответа здесь быть не может. Строгих рекомендаций тоже не ждите: мы дадим гибкие, универсальные советы, которые нужно рассматривать только с учетом ваших личных потребностей и предпочтений.

Определитесь с целями 

Перед тем, как совершить любой важный шаг, нужно определиться с целями. К какому конечному результату вы хотите прийти? Почему вам нужно изучить новый ЯП? Каким образом планируете расширять свои знания: вертикально или горизонтально?

Вход в другую область — это расширение навыков по горизонтали. Как, например, если frontend-разработчик желает стать Full Stack специалистом. Или если вы с Java решили перейти на Python. В таких случаях путь обучения придется начинать с самого начального уровня.

Но если вам нужно получить дополнительные знания в вашей области, то этот процесс называется вертикальным. Пример: Python-разработчик начинает осваивать машинное обучение. Ему в данном случае не приходится начинать с основ. Часто даже новый ЯП не нужен: программисты изучают только новые методы, фреймворки, библиотеки и прочие инструменты, уже имея хорошую базу знаний.

Проанализируйте свой текущий набор навыков

Поставив цель, дальше нужно понять, как ее достичь. Так как сейчас существует огромное количество разных ЯП и технологий, зачастую к одному и тому же результату обучения можно прийти разными путями.

К примеру, чтобы работать Full Stack разработчиком, можно выбрать любой серверный язык: PHP, Python, NodeJS и т.д. Но если вы уже владеете языком на базе С, освоить любой другой вам будет легче. А эксперту в JavaScript проще и быстрее будет изучить Node JS, чем совсем новый для себя язык, как Java или PHP.

Лучший способ реалистично оценить свои текущие знания — это записать все технологии, которые вам хорошо известны, в один список. Если новый язык программирования нужен для поиска работы, тогда этот перечень также будет прекрасной основой для составления резюме.

Если же вам сложно определиться с конкретной целью и уже имеющихся знаний мало, тогда приступайте к следующему действию — изучению рынка.

Исследуйте ситуацию на рынке

Понимание своих целей, знаний и навыков — это одно. А что насчет рынка? Ведь может случится так, что вы выберете язык программирования, идеально подходящий вашей цели и способностям, но не обладающий реальным спросом.

Чтобы не попасть в такую ситуацию и не потратить время и усилия зря, обязательно мониторьте рынок. В первую очередь советуем обратить внимание на эти важнейшие ресурсы:

1. Индекс TIOBE

Индекс данного сообщества программистов считается отраслевым стандартом, на основании которого судят о востребованности языков программирования. Его вычисляют и публикуют ежемесячно. Индекс TIOBE показывает, насколько увеличилась или уменьшилась популярность ЯП по сравнению с тем же периодом предыдущего года. 

2. GitHub Octoverse

В этом годовом отчете подводятся итоги самых важных тенденций портала GitHub. Он дает очень много полезной информации:

  • популярность ЯП;
  • рейтинг быстроразвивающихся языков;
  • самые качественные и интересные open-source программы;
  • лидирующие по активности организации;
  • самые часто используемые теги;
  • быстрорастущие темы;
  • прочее.

Обязательно изучите этот ресурс, прежде чем строить свой план обучения. Кроме отчета Octovers, посмотрите страницу Explore. На ней GitHub публикует самые трендовые фреймворки, репозитории, приложения и др. инструменты.

3. Stack Overflow

Нельзя не упомянуть и о Stack Overflow Insights, где можно найти массу классных подсказок, какой язык программирования выбрать для изучения. Первым делом изучите Ежегодный опрос разработчиков. Там есть практически все, что необходимо знать про отрасль.

К примеру, в прошлом году почти 65 тысяч программистов поучаствовали в 20-минутном анкетировании, затрагивающем много разных тем: от предпочитаемых технологий до особенностей рабочего процесса.

Рейтинг ролей программистов в 2020 году по данным Stack Owerflow

4. Google Trends

Инструмент способен помочь вам в выборе ЯП тремя способами. Благодаря ему можно:

  1. Изучать исторические данные с 2004 года.
  2. Сравнивать популярность нескольких языков, например, сделать запрос на анализ C# и Java.
  3. Получать информацию о востребованности связанных технологий, вроде библиотек JavaScript и фреймворков для WordPress.

Таким образом, Google Trends — важный исследовательский инструмент, позволяющий создавать уникальные запросы и сравнивать только то, что вам необходимо, причем совершенно бесплатно.

5. Сайты с ИТ-вакансиями

Такие ресурсы полезны не только в процессе поиска работы. Они также отлично демонстрируют отраслевые тенденции. Если вас интересует разработка облачного ПО, вы можете просмотреть связанные вакансии и точно узнать, какие ЯП, инструменты и навыки нужно освоить, чтобы подходить под запросы работодателей.

Ищите учебные материалы

На финальном этапе, когда вы оценили свои навыки, поставили перед собой цели и изучили рынок, остается только одно — проверить наличие, доступность и качество учебных материалов. Чем более популярен язык программирования, тем больше вы сможете найти в Сети хороших обучающих ресурсов. Поэтому Java и JavaScript изучать онлайн проще, чем какую-нибудь новую технологию или малоизвестный фреймворк.

В заключение

Итак, какой ЯП выбрать для изучения? Как вы уже поняли, все зависит от ваших устремлений и текущих навыков. Другими важными факторами являются тенденции рынка и наличие качественных и доступных учебных ресурсов. Таким образом, решать только вам. А на других разработчиков в этом вопросе лучше не ориентироваться, ведь что хорошо для одного, может стать настоящим кошмаром для другого.

https://cc.net.kg/frontend.php

 

Комментариев нет

Добавить комментарий