Самые популярные мифы о программистах

Курсы программирования в Бишкеке

Самые популярные мифы о программистах

Разработчик — молодая профессия, которая, к тому же, быстро развивается. А люди продолжают верить в давно устаревшие мифы, о которых мы сейчас и поговорим.

Ещё в начале второй половины прошлого века программистов было очень мало. Теперь их насчитывается свыше 23 миллионов, и это число непрерывно растёт. Естественно, что такая популярная и относительно молодая профессия обросла большим количеством мифов. У тех, кто далёк от мира ИТ, слово «программист» окутано красочными, но зачастую устаревшими ассоциациями. Такие люди делятся друг с другом непроверенной или уже не актуальной информацией, что и приводит к возникновению мифов о разработчиках. 

Статья будет полезна тем, кто думает, стоит ли посвящать себя этой профессии.

Миф №1. Каждый программист умеет делать все

Многие думают, что в ИТ всё просто: можешь писать код — значит, способен воплотить в жизнь любую программу. Конечно же, это заблуждение. Только на первых порах разработчиков было немного и они владели одинаковыми навыками. Это логично, поскольку возможности в отрасли разнообразием ещё не отличались. Сейчас все по-другому. Языков программирования стало больше. Старые уходят, на их место приходят новые, более совершенные. А разработчики специализируются на определенной сфере и работают с разными наборами инструментов.

Миф №2. Это мужская профессия

Конечно, есть профессии, которые больше подходят либо для мужчин, либо для женщин. И даже несмотря на равные права, некоторые виды деятельности не обладают одинаковой популярностью у представителей разных полов. Кроме того, свое влияние оказывают традиции и стереотипы. Но сейчас среди разработчиков есть довольно много женщин. И по мере развития ИТ их число быстро увеличивается.

Миф №3. Все программисты не от мира сего

Погруженность в свой внутренний мир — это особенность характера. И иногда это сочетается с сильной увлеченностью своей работой. В таком случае люди часто даже в свободное время думают о делах и как-будто выпадают из реальности. В таком состоянии они вполне могут пропустить смешной анекдот, который вы им расскажите, или проигнорируют просьбу. Из-за этого окружающим они порой кажутся странными. И именно такими люди зачастую видят программистов. Но на самом деле в ИТ, как и везде, есть самые разные персонажи. А крайняя увлеченность и трудоголизм к диплому не прилагаются.

Миф №4. Каждый способен стать разработчиком

Овладеть профессией сложно. Для того, чтобы выучить языки программирования и умело пользоваться ими, требуется особый склад ума, терпеливость, изобретательность и умение не пасовать перед трудностями. А для построения успешной карьеры нужно еще больше, ведь к программистам предъявляются очень высокие требования. Некачественную работу никто оплачивать не будет. Плюс ко всему, сфера ИТ развивается крайне быстро, а это значит, программистам нужно непрерывно развиваться, учиться новому, совершенствовать свои навыки и расширять используемый инструментарий. Так что, разработка точно подойдет не всем.

Миф №5. Зарплата программистов исчисляется миллионами

Если кому-то и посчастливилось получать такую зарплату, то точно одному на миллион. А российским новичкам после стажировки платят около 50 000 рублей (в Москве 70-90 тыс.). Труд более опытных специалистов, конечно же, стоит дороже. Большое влияние на благосостояние разработчика влияет его умение договариваться. Но, как бы то ни было, миллионная зарплата — это всего лишь один из мифов. 

Таким образом, программист — обычная профессия, как и большинство других. Чтобы войти в нее, нужно обладать определенными способностями, а не просто быть “мальчиком”. И хорошие разработчики действительно достойно зарабатывают. Поэтому, если чувствуете желание и силы, смело приступайте к обучению. Не обращайте внимание на мифы — пусть никакие заблуждения вас не останавливают!

https://cc.net.kg/frontend.php

 

Комментариев нет

Добавить комментарий