Метод Франклина: начните изучать программирование как гений!

Курсы программирования в Бишкеке

Метод Франклина: начните изучать программирование как гений!

it Новости  Метод Франклина: начните изучать программирование как гений!

Метод Франклина: начните изучать программирование как гений!

Метод Франклина: начните изучать программирование как гений!

Существует много разных методов обучения, и каждому студенту подходит что-то свое. Но сегодня мы расскажем про универсальный и очень эффективный способ быстро изучить программирование.

Порой первые шаги даются довольно трудно. Как правило, большинство будущих разработчиков плохо понимают, с чего нужно начинать, и пытаются добыть полезную информацию из любых доступных источников. Однако такой подход редко приводит к успеху. 

Чаще всего обучение программированию энтузиасты начинают так: покупают книги, читают инструкции и пытаются запомнить основные моменты. В краткосрочной перспективе данный метод работает неплохо, потому что позволяет познакомиться с новыми концепциями и немного освоить их. Но настоящие проблемы возникают тогда, когда начинающий разработчик приступает к работе над реальным проектом. В этом случае даже неплохой базовый объем знаний не позволяет разобраться, с чего и как начинать.

Чтобы избежать такого расклада, нужно выбрать для себя хороший метод обучения. Метод Франклина считается одной из самых продуктивных стратегий изучения нового материала, которая показала свою эффективность в разных отраслях.

Метод, разработанный Бенджамином Франклином

В статье речь пойдёт про очень мощную методику обучения. Она подойдёт как будущим программистам, так и будущим политикам. В ее основе лежит идея о том, что можно заставить мозг так хорошо запоминать информацию, чтобы потом вспоминать ее полностью, без единого пробела. 

Как он работает?

Знаменитый политический деятель полагал, что может учиться, просто подражая другим и воспроизводя результаты их работы. В автобиографии Франклин детально описал этот метод обучения. В его основе лежит идея имитации и мысленных репрезентаций. 

Франклин для примера поделился историей, как он стремился воссоздать сочинение известного британского политического журналиста, перечитывая его, делая пометки и пытаясь воспроизвести текст по памяти. Дальше он сравнивал собственные записи с источником и исправлял все ошибки, неточности. Иногда он переделывал заметки, даже превращая их в стихотворения, чтобы понять, как можно лучше всего упорядочить свои мысли. Получив отличный результат, политик был по-настоящему восхищен таким методом.

Данный способ изучения универсален и может использоваться в любой сфере, в том числе для освоения ИТ-специальностей. 

Вот как можно применять метод Франклина тем, кто хочет научиться кодить:

  1. Прочтите уже существующий вариант реализации. Допустим, перед вами пример программы, которую вы хотите запомнить. Для начала внимательно прочитайте этот код.
  2. Запишите необходимую информацию. Изучая код, записывайте все, что вас заинтересует. Эти записи помогут в будущем быстро вспоминать материал. К примеру, вы можете законспектировать названия переменных и процедур. 
  3. Попытайтесь написать такой же код. Закончив делать записи, попробуйте как можно точнее воссоздать оригинал. Скорее всего, сразу у вас не получится идеально справиться с этой задачей. Но суть в другом: для вас важнее всего сама попытка вспомнить и воссоздать как можно больший объем новой информации, не нарушая ее логику.
  4. Повторение. Закончив писать свою версию, сравните ваш код с оригинальным и исправьте допущенные ошибки. Далее начните следовать этому алгоритму с самого начала и повторяйте его до тех пор, пока у вас не получится без труда воспроизвести первоисточник.

Когда сможете переписать код без подглядывания в заметки, можно считать, дело сделано. Этот метод можно применять для запоминания любого материала. Никаких ограничений нет — он универсальный. 

Как научиться создавать программы правильно?

Кроме многоразового повторения и попыток воспроизвести исходный код, давайте поговорим про другие методы обучения, которые будут не менее эффективными, чем метод Франклина.

Уделяйте пристальное внимание основным понятиям

После выбора языка программирования для изучения перед новичком стоит вторая, не менее важная задача — разобраться в фундаментальных принципах разработки. До начала активных практических тренировок обязательно нужно изучить основы. Чем лучше вы их поймете, тем проще вам будет разобраться в более сложных и продвинутых вещах.

Изучите структуры данных, освойте алгоритмы

Вот вы уже написали свои первые простые программы. Теперь пришла пора начать изучение алгоритмов и структур данных. В программировании верная комбинация этих элементов имеет важнейшее значение для реализации сложных проектов. Вот почему такие знания значительно улучшат ваши навыки, как разработчика. 

Каждый день пробуйте реализовывать различные алгоритмы. Кстати, для этого можно использовать описанный выше метод Франклина. Если вам попадется слишком сложная задача, разбейте ее на несколько небольших частей и работайте над ними по очереди. В конце концов у вас обязательно получится добиться желаемого результата.

Пишите программы от руки

Практикуя метод Франклина, пишите код вручную. Это один из наиболее эффективных методов обучения. Ручное кодирование подразумевает написание ПО без использования генераторов кода. Да, так у вас не получится экономить время, зато вы быстрее станете настоящим профессионалом своего дела. Кроме того, генераторы часто создают много лишнего кода, а написание программы от руки позволяет этого избежать. Таким образом, вы не только быстрее и основательнее разберетесь в кодировании, но и будете создавать более быстрые сайты, приложения и др. ПО.

С начала — малое

Во время изучения программирования начинайте с маленьких проектов и простого кода. Начинающие разработчики часто слишком торопятся и стремятся как можно быстрее приступать к работе со сложными проблемами. Но на практике они, как правило, самостоятельно с трудными задачами не справляются, и пытаются найти решение в Сети. Это не только снижает эффективность обучения, но и лишает времени, сил.

Лучше всего на старте беритесь только за небольшие проекты и переходите на более сложные уровни постепенно. Так вы натренируете умение работать с мелкими деталями, что будет очень полезно в процессе реализации крупных и трудоемких проектов. К примеру, запуская веб-сайт, первым делом приступайте к реализации небольших функций вроде форм для регистрации, а затем беритесь за более сложные элементы, например, панель навигации.

Продолжайте, не останавливайтесь

Успешно справились со своим первым проектом? Поздравляем! Но это еще не значит, что вы стали крутым программистом. Даже самые опытные и квалифицированные специалисты никогда не перестают учиться. 

ИТ-технологии — сфера непрерывно развивающаяся и очень обширная. В ней постоянно появляется что-то новое, интересное, более совершенное. Если вы станете веб-разработчиком, возможно, позже вам захочется расширить свои навыки и узнать больше про создание мобильных приложений, технологии виртуальной реальности, системной разработке и пр. Но что бы вы ни решили освоить, не забывайте, что вам в этом может очень сильно помочь старый добрый метод Франклина.

https://cc.net.kg/

 

Комментариев нет

Добавить комментарий